Главная / Госзакупки от А до Я / Закупки у единственного поставщика ч. 12 ст 93 44 ФЗ

Закупки у единственного поставщика ч. 12 ст 93 44 ФЗ

1167

РТС Маркет

В конце статьи вы найдете алгоритм размещения процедуры для Заказчика , предварительного предложения для Поставщика а так же весь процесс проведения процедуры Закупки у единственного  поставщика ч. 12 ст 93 44 ФЗ.

Частью 3 ст. 24 44-ФЗ установлено, что торги в рамках ч. 12 ст. 93 44-ФЗ относятся к электронным процедурам наряду с электронным аукционом, запросом котировок и конкурсом.
С 9 мая 2023 года лимит закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ увеличится с 3 до 5 млн рублей.

Заказчики на сегодняшний день вправе закупить только товар, используя положения ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ: по данным основаниям нельзя закупать работы, услуги, новая процедура проводится с использованием электронной площадки и в электронной форме (по примеру конкурентных процедур). Для того чтобы закупка состоялась, участникам необходимо разместить предварительные предложения на электронных площадках. В случае если заказчик разместит извещение о проведении закупки конкретного товара, станет возможным автоматический отбор предложения поставщика.

Кстати, такие заявки подбираются оператором интернет-площадки очень быстро – от одного часа до нескольких часов. В зависимости от загруженности. Но и у Заказчика есть ограниченное время на рассмотрение заявки – не более одного рабочего дня, следующего за днем получения такого списка заявок.

Максимальное количество заявок, которые поступают заказчику, – не более 5 штук. Он может их отклонить или принять.

Но особенность в том, что по каждой заявке должно быть принято обоснованное решение с пояснениями.

Законодательство предоставляет возможность заключить контракт с тем Поставщиком, который предоставил наименьшую стоимость товара (первый порядковый номер в протоколе). Если по каким-то причинам с данным поставщиком сделка не может быть оформлена, то контракт подписывается со «вторым» поставщиком и т.д.

Порядок заключения контракта При проведении процедур в порядке ч. 12 ст. 93 44-ФЗ соглашение заключается следующим образом: Заказчик публикует на площадке и в ЕИС проект контракта без подписи — на это у него есть три часа, начиная с того момента, когда опубликован протокол. У победителя имеется один рабочий день на то, чтобы подписать соглашение и вывесить его на площадке. Через один рабочий день после того, как победитель подписал соглашение, но не ранее чем спустя два дня после публикации протокола, заказчик подписывает контракт и публикует его в ЕИС и на площадке. Когда проводится мелкая закупка по ч. 12 ст. 93 ФЗ-44, не допускается составление протоколов разногласий.

Закупки у единственного  поставщика ч. 12 ст 93 44 ФЗ

РТС Маркет видео для Заказчика и Поставщика

Теоретический блок  Скачать в PDF инструкция

Закупки у единственного  поставщика ч. 12 ст 93 44 ФЗ

РТС Маркет. Закупки с полки. Электронный магазин РТС Маркет