Главная / Госзакупки от А до Я / Участие в государственных и муниципальных закупках 44 ФЗ, 223 ФЗ, 615 ПП

Участие в государственных и муниципальных закупках 44 ФЗ, 223 ФЗ, 615 ПП

79
  1. Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ
  2. Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ
  3. ГК РФ
  4. Федеральный закон "О защите конкуренции" от 26.07.2006 N 135-ФЗ
  5. Постановление Правительства РФ от 01.07.2016 N 615 (ред. от 12.04.2019) "О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах"

Чем отличаются правила проведения закупок ?

Главный принцип определения : Откуда деньги !

Бюджетные деньги 44 ФЗ

В законе 44-ФЗ «О контрактной системе» все, что не разрешено, то запрещено. Заказчик не имеет право проводить закупки по собственным правилам. В законе и подзаконных актах подробно прописан каждый шаг заказчика и поставщика.

Свои деньги 223 ФЗ

По 223 ФЗ, работают так же и бюджетники. Пример : Больница оказывает платные услуги :  Эти деньги пойдут на торги по 223 ФЗ. Выделенные из бюджета по 44 ФЗ

Что же с такими компаниями как РЖД, Газпром, Роснефть и многими другими.

По 223-ФЗ работают организации, в уставном капитале которых, помимо собственных средств, есть доля государства в размере 50% и больше. Закон выделяет (ч. 2 ст. 1 Закона 223-ФЗ)

Так же по 223 ФЗ может при желании работать любое юридическое лицо в роли Заказчика , закон этого не запрещает.

Организации , не имеющие доли государства в уставном капитале и выставляющие торги по 223 ФЗ, таким образом приходят к принципу прозрачности и открытости и ведут борьбу с коррупцией среди сотрудников.

Изначально 223-ФЗ был рамочным законом: заказчик мог прописать собственные правила закупок в положении о закупках, которые должны соответствовать общим принципам конкуренции и прозрачности. Сейчас законодательная регламентация закупочных процессов усилилась: в тексте закона определен порядок проведения конкурентных закупок, но заказчик по-прежнему может установить недостающие нормы самостоятельно, например, требования к участникам, основания для прямой закупки, дополнительные элементы закупок.

Именно эти подробности заказчик прописывает в положении о закупках. Поэтому кроме самого закона поставщику полезно изучить и положение каждого заказчика, с которым он планирует работать.

 615 ПП Наши с Вами деньги

По 615 ПП Заказчик : Фонд Капитального ремонта. Это деньги, оплачиваемые по квитанциям в фонд капитального ремонта жилых домов.

Работы, закупка которых регулируется постановлением № 615 :

  •                 Капитальный ремонт общего имущества (в том числе если дом является объектом культурного наследия
  •                 Ремонт/замена лифтового оборудования и шахт
  •                 Оценка технического состояния дома
  •                 Разработка проектной документации на капремонт, на замену лифтового оборудования
  •                 Работы по оценке соответствия лифтов требованиям технического регламента (ТР ТС 011/2011)
  •                 Строительный контроль

Проводя открытые торги , Фонд Капитального ремонта, показывает людям куда и на что потрачены их деньги.