Главная / Госзакупки от А до Я / Торги имущества банкротов

Торги имущества банкротов

189

Торги имущества банкротов: полный обзор процедуры, порядок проведения торгов 

Торги по банкротству: понятие и особенности

Торги по банкротству – это процесс по реализации имущества должника, который происходит в открытой и закрытой формах. К процессу торгов компания-должник переходит не сразу, а только при принятии решения арбитражным судом о введении в отношении него этапа конкурсного производства.

Этот факт означает, что суд официально признал невозможность восстановления платежеспособности юрлица и полагает, что погасить требования кредиторов можно только за счет продажи всей собственности компании.

Конкурсное производство, на котором проходят торги по банкротству, является последним этапом процедуры банкротства, и по его результатам компания ликвидируется.

На этапе конкурсного производства все управленческие функции переходят к назначенному конкурсному управляющему. Именно он должен сформировать детальный перечень активов и имущества должника, оценить их и выставить на торги.

В перечне активов, которые подлежат реализации в ходе торгов, обычно представлена недвижимость, автотранспорт, участки земли, бытовая техника, производственное оборудование и пр.

За счет проданного имущества появляется возможность полностью или частично погасить требования кредиторов.

Существует 2 схемы продажи имущества банкротов:

1. Торги (открытые аукционы). Принять участие в них могут все желающие. Однако бывают такие случаи, когда участие может быть ограничено в связи с тем, что имущество не может быть в свободном обороте. Это могут быть драгоценности или оружие.

2. Конкурсы. Имущество, которое наделено статусом культурной или исторической ценности, памятники культурного наследия и т.д. Во время проведения конкурса должны быть применены меры повышенной безопасности, но также организаторы обязаны обеспечить свободный доступ потенциальным покупателям к товару.

Если в аукционе побеждает тот участник, который предложил наибольшую цену, то в конкурсе, согласно п.4 ст.447 Гражданского кодекса Российской Федерации победителем будет являться тот участник, который согласится исполнить все условия, представленные в договоре купли-продажи и иных документах, регламентирующих проведение конкурса.

 Основные условия участия в торгах по банкротству

Для начала рекомендуем приобретать лоты, находящиеся на вашей территории проживания. Таким образом, вы можете сами проверить имущество и оценить его.

 Если вы планируете покупать компанию-банкрот, то необходимо проконсультироваться со специалистом, он сможет оценить текущее состояние предприятия.

 Так как случаев банкротства довольно много, то лот может быть единственным. Имущество в этом случае можно купить за бесценок, однако за него нужно будет ещё побороться.

 Ещё один важный момент: на покупку конкретного лота может не поступить вообще ни одной заявки. Если такое произошло, то его выставляют на второй этап, при этом снижая стоимость на десять процентов. Победит здесь тот, кто первым подаст заявку на объект.

Участвовать в торгах имеют право как организации, так и обычные люди, которые выполняют требования законодательства и заказчика. Однако для этого придётся познать суть проведения торгов.

 Если у вас есть желание стать профессионалом в этой сфере, то необходимо получить соответствующие знания в области права, финансов, технических средств. Нужно научиться изучать спрос и предложение на рынке, проводить его анализ

Пошаговый алгоритм действий

Торги имущества банкротов

 

 Стадии торгов по банкротству

Аукцион проводится в соответствии с регламентом и включает в себя три этапа: первичные, повторные и публичные торги.

Под первичными торгами следует понимать начальную стадию, в ходе которой участниками делаются ставки по представленному лоту. Его стоимость постепенно повышается на разрешенную величину. Следующую ставку можно предлагать только после принятия предыдущей.

Повторные торги назначают, когда первый этап организаторы признали несостоявшимся. Цена за лот при этом снижается на 10%.

Если первые два этапа не удалось провести, полагается устраивать публичные торги. На них цены на товары снижаются спустя определенный промежуток времени. Стоимость может уменьшиться значительно, главное, успеть заявить о покупке раньше других участников аукциона.

 Виды имущества, выставляемого на торги по банкротству

На торги по банкротству выставляются: объекты недвижимости (как жилой, так и коммерческой, а также земельные участки); транспортные средства автомобили и спецтехника; сельхозимущество – оборудование, техника, скот; дебиторская задолженность; ценные бумаги; различное промышленное и прочее оборудование и т.п.

 Площадки по торгам по банкротству

Площадок для проведения аукционов очень большое количество, в сети существует много агрегаторов, которые собирают с них информацию.

Агрегатров тоже великое множество и платных и бесплатных версий. Тут достаточно так сказать «погуглить».

Но поимо всех площадок есть Единый реестр: Официальный сайт Федресурс .

 Официальный федеральный реестр информации о банкротстве располагает огромным количеством информации, которую обязаны сообщать арбитражные управляющие.

В сети есть множество его клонов, коммерческих версий. Но официальный бесплатный сайт один 

Подача заявки на участие

Для каждого типа аукциона по банкротству время подачи заявки определяется отдельно. В одних торгах выигравшим считается тот, кто первый подал заявку, в других важно успеть подать заявку до определенного момента. Для начала прикрепите все необходимые документы, а затем подпишите их и отправьте при помощи электронной подписи.

 Участие в электронном аукционе

 В случае аукциона следите за ставками от других участников и перебивайте их, если готовы. Время на обдумывание цены – 20 или 30 минут.

 Результаты торгов отобразятся в личном кабинете на ЭТП и в карточке лота на t. Также вам придет уведомление на email.

 

Не нужно обладать какими-либо специальными узкопрофильными навыками для участия в торгах по банкротству. Нужно лишь уметь подбирать лоты и оценивать их, оставляя самые выгодные.