Главная / Госзакупки от А до Я / Типичные ошибки участников Госзакупок

Типичные ошибки участников Госзакупок

143
      Не изучают закупочную документацию
Если вы приняли решение участвовать в закупке, то, прежде всего, должены внимательно изучить закупочную документацию. Нужно определить, соответствует ли ваше предложение условиям участия в закупке, обладаете ли вы необходимой квалификацией и ресурсами, в состоянии ли выполнить условия контракта, сможете ли вы предложить конкурентоспособную цену, при этом не выйдя за пределы экономической эффективности вашего бизнеса.

  • Делают ошибки в документах
В закупочной документации важна каждая деталь! При подаче заявки поставщиков часто «срезают» из-за незначительных отступлений от условий, указанных в закупочной документации. Надо аккуратно исполнять то, что написано в тендерной документации, прикладывать каждый требуемый документ, не допуская ни малейшей ошибки. В ваших документах не должно быть ошибок, перепутанных названий и дат, и тому подобного.

  • Не обращают внимание на требования и сроки
Обращайте внимание на требования к формату и объему документов, сроков их действия, названию файлов, возможности использования архивирования, читаемости сканов, не задерживайте внесение обеспечения, если оно требуется.

  • Не общаются с заказчиком
Если что-то в документации вызывает ваши сомнения, следует обратиться к заказчику за разъяснениями. Как правило, делается официальный запрос через ЭТП, на которой проходит закупка. Обращение поставщика анонимно. Если торги в бумажном виде, то запрос подается на фирменном бланке нарочным по месту нахождения заказчика. Заказчик обязан ответить на запрос в течение трех дней.

  • Не обжалуют действия заказчика
Если заказчик ограничивает конкуренцию или нарушает законодательство, для начала вы можете указать ему на нарушения. Помните, что общение поставщиков с заказчиком на стадии подачи заявок анонимно. Если заказчик игнорирует ваши законные требования и не собирается устранять нарушения, вы можете обжаловать его действия в ФАС.