Главная / Госзакупки от А до Я / Суть Приказ Минфина 126н от 04.06.2018

Суть Приказ Минфина 126н от 04.06.2018

350

При проведении конкурса, запроса котировок и предложений к ценам, указанным в заявках, которые предлагают к поставке только товары из ЕАЭС, применяется 15% понижающий коэффициент. Госконтракт оформляют по цене, которую предложил участник, т.е. без сбавки.

Если в аукционе победил участник, в заявке которого есть хотя бы один иностранный товар, то контракт заключают с ним по цене, сниженной на 15%. Если победитель предлагает только отечественную продукцию, контракт оформляют по предложенной им цене, без снижения.

Разъяснения на примерах 

Пример 1. На участие в электронном запросе котировок подано 3 заявки, которые содержат предложение поставить продукцию, произведенную в ЕАЭС. Положения приказа в этом случае применять не нужно.

Пример 2. Подано 3 котировки. 

В первой указана продукция, произведенная исключительно в ЕАЭС на 90 000 рублей. 

Во второй – также продукция из ЕАЭС на 80 000 рублей. 

В третьей – наряду с продукцией из ЕАЭС есть несколько импортных товаров на 70 000 рублей. 

Победителем станет заявка № 2 80 000 – 15% = 68 000 рублей.

 Второе место у заявки № 3 70 000 рублей не уменьшается.

Третье место у заявки № 1 90 000 – 15% = 76 500 рублей.

 Пример 3. 

В аукционе победил участник, в состав заявки которого входили товары из ЕАЭС, так и товары не из ЕАЭС

Второе и третье место заняли участники и продукцией, произведенной исключительно в ЕАЭС. 

Победитель предложил 55 000 рублей. Контракт оформят с ним по сниженной цене 55 000 – 15% = 46 750 рублей. 

Пример 4. 

В аукционе участвовали 5 участников. 

3 с продукцией из ЕАЭС и 2 с иностранными товарами.

 Победил участник, предлагающий товары исключительно из ЕАЭС со стоимостью 250 000 рублей.

 Контракт с ним оформляют по этой же цене. 

Пять сложных ситуаций и ответы по приказу Минфина № 126н 

Проводим электронный аукцион по 44-ФЗ на поставку узлов и запасных частей к лазерным принтерам - ОКПД2: 28.23.25.000. ОКПД2 входит в перечень, указанный в приказе Минфина № 126н. 

На аукцион заявилось 4 участника, из них 2 участника предлагают товар с указанием страны происхождения Россия, 2 – Китай. 

 

Ситуация 1: В торгах участвуют все участники, побеждает участник с товаром из России. 

Контракт по правилам, мы должны заключить по цене, предложенной данным участником на торгах.

 Если победителем становится участник с товаром из Китая – снижаем ему цену контракта на 15% от цены, которую предложил данный участник на торгах? 

1. В ситуации, когда побеждает участник из России, контракт нужно заключить с этим участником по цене, предложенной этим участником. В случае победы заявки из Китая от цены, предложенной таким участником, необходимо отнять 15% предложенной цены.

Ситуация 2: Если по результатам такого снижения цена у победителя с иностранным товаром станет больше, чем у второго участника с товаром из России, контракт мы все равно должны заключать с таким победителем? 

2. В результате снижения цена у победителя с иностранным товаром не может стать больше участника из России, так как она заведомо ниже, а ее еще нужно снижать. По условиям приказа № 126н вы всегда обязаны заключить контракт с участником, который предложил самую низкую цену в ходе торгов.

Ситуация 3: Как поступать, если в торгах будут принимать только 2 участника с товаром из Китая, в этом случае все равно принимать понижающий коэффициент к победителю с иностранным товаром, несмотря на то, что заявки с товаром из России не принимали участие в торгах? 

3. Если российские заявки не участвуют в торгах, применять понижающий коэффициент не нужно.

Ситуация 4: На каком моменте происходит практическое применение приказа № 126н – только при заключении контракта или мы должны это указать в протоколе подведения итогов – что контракт заключается с победителем с учетом применения приказа № 126н и указываем цену контракта с учетом понижения? 

Применение приказа Минфина № 126н наступает на этапе направления контракта победителю. Вы направляете контракт победителю аукциона посредством ЕИС, где указываете причину снижения цены контракта. В проекте контракта в формате Word вы сразу указываете цену, сниженную на 15%, и соответственно пересчитываете стоимость единицы товара. НДС и прочие суммы. В протоколе подведения итогов электронного аукциона вы должны указывать то цены, которые были предложены участниками аукциона в ходе торгов.

Нужна помощь ?
В участии в госзакупках