Главная / Госзакупки от А до Я / Существенные изменения в 44-ФЗ с января 2022 года

Новости Госзакупки 44 ФЗ 223 ФЗ

159

Существенные изменения в 44-ФЗ с января 2022 года

Федеральный закон от 02.07.2021 № 360 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 360-ФЗ) внес существенные изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ). Они вступают в силу с 01.01.2022, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

 

С 1 января 2022 года:

 

 

сокращают количество способов закупок

Предусматривается существенное сокращение количества конкурентных способов закупок до 3 наиболее распространенных – конкурс, аукцион, запрос котировок.

Исключаются избыточные двухэтапный конкурс, конкурс с ограниченным участием, запрос предложений, поскольку они во многом дублируют порядок проведения открытого конкурса.

Закупка жилых помещений для детей сирот- Только запрос котировок

Организация отдыха детей- Только запрос котировок или конкурс

сокращают объем сведений в заявке на участие в закупке 

Информация предоставляется из ЕИС

Информация из ЕИС имеет приоритет

требуют больше закупать у СМП и СОНКО 

Годовой лимит закупок увеличен с 15 до 25%.

ужесточаются антидемпинговые меры

 

При применении антидемпинговых мер размер обеспечения исполнения контракта должен быть увеличен в 1,5 раза. В то же время он должен составлять не меньше 10% НМЦК. Если закупка была только для СМП или СОНКО, процент считается от цены контракта.

вводится электронное оформление приемки

Если контракт заключен по итогам электронной процедуры, документы о приемке оформляют через ЕИС. Изменения в эти документы вносят также с помощью ЕИС.

сокращены сроки оплаты контрактов

Срок оплаты контрактов по итогам закупок только для СМП и СОНКО сокращен с 15 до 10 рабочих дней. Для остальных закупок - с 30 календарных до 15 рабочих дней. Если документы о приемке оформляются без использования ЕИС, предельный срок составляет 30 дней.

 

Получатели средств федерального бюджета по общему правилу должны предусматривать в контрактах еще более короткие сроки - 10 рабочих дней (7 рабочих дней, если контракт заключается с СМП или СОНКО).

сокращен срок надлежащего уведомления о расторжении контракта по итогам электронной закупки

Если заказчик не получил подтверждения о том, что поставщик получил уведомление или отсутствует по адресу, указанному в контракте, датой надлежащего уведомления будет дата, наступившая спустя 15 дней (вместо 30 дней) с момента размещения уведомления в ЕИС.

можно изменить срок исполнения отдельного этапа контракта

Отдельный этап исполнения контракта – часть обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя), в отношении которого контрактом установлена обязанность заказчика обеспечить приемку (с оформлением в соответствии с Законом документа о приемке) и оплату поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги

 

Срок отдельного этапа можно скорректировать, если не изменяется срок исполнения всего контракта.

изменены правила обжалования закупок

- жалобы на электронные закупки подают только через ЕИС;

 

- на одну и ту же редакцию извещения или документации можно подать только одну жалобу;

 

- если в закупке предусмотрена универсальная предквалификация, пожаловаться могут только те участники, кто ей соответствует.

 

Заявка

 

 

 

Единая форма заявки без разделения на части

 

Блокировка обеспечения по спецсчету

С момента подачи заявки

Участие в торгах: время для подачи ценового предложения

Время подачи ценового предложения 4 минуты

Общее время для проведения торговой сессии

5 часов с момента начала торгов

Аккредитация участников закупок на всех площадках будет бессрочной

Аккредитация участников закупок на всех площадках будет бессрочной и автоматической (после регистрации в ЕИС), кроме специализированной электронной площадки (АСТ ГОЗ), для аккредитации на которой необходима подача заявления.

 

Документацию о закупке заказчики формировать не будут

вся информация будет в извещении и приложениях.

Введена универсальная предквалификация для закупок, НМЦК которых больше или равна 20 млн руб.

исполнение в течение последних трех лет контракта по 44-ФЗ или договора по 223-ФЗ с суммой исполненных обязательств не менее 20% НМЦК и отсутствием неоплаченных неустоек. Скан-копии подтверждающих документов нужно будет заранее разместить в реестре участников на каждой электронной площадке.

Вместо «банковской» гарантии введено понятие «независимой гарантии»

её смогут выдавать не только банки, но и фонды содействия кредитованию — участники системы поддержки субъектов МСП, включенные в перечень Правительства.

Срок действия БГ для участия, сокращен до 1 месяца.

Отзыв заявки , после проведения торгов

В течение 2 рабочих дней после размещения в ЕИС протокола подведения итогов участники, занявшие 4-е и последующие места, смогут отозвать свою заявку. Если участник не планирует заключать контракт, отзывать заявку нужно как можно скорее.

Обязанными заключить контракт признаются все участники электронной процедуры, заявки которых не отозваны; их обеспечения заявки будут заблокированы до подписания контракта.

 

Итоги закупки и подписание Контракта

Проект контракта по результатам электронного конкурса или аукциона заказчик будет формировать с использованием ЕИС в течение 2 рабочих дней, на подписание участником или протокол разногласий отведено 5 рабочих дней (вместо 5 календарных — до 31.12.2021). После ответа заказчика на протокол разногласий подписать контракт нужно будет в течение 1 рабочего дня.

Изменение условий контракта

  •  При снижении цены контракта без изменения

предусмотренных контрактом количества товара,

объема работы или услуги, качества поставляемого

товара, выполняемой работы, оказываемой услуги

и иных условий контракта

  • Если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом (…) количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10 % или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на 10 %...

Возможность изменения КЖЦ

  • При изменении объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, кап. ремонту, сносу ОКС, проведению работ по сохранению ОКН, а также по контрактам, предусмотренным ч. 16, 16.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ. (. Заказчик вправе заключить контракт жизненного цикла в случае, если предметом такого контракта являются новые машины и оборудование, а также в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации.)

 

  • Если при исполнении контракта, предусмотренного ч. 16 (при условии, что КЖЦ предусматривает проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства) и ч. 16.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, определенная по результатам проверки на предмет достоверности ее определения в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации, превышает цену такого контракта. Изменение возможно на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно и при условии, что такое изменение существенных условий не приведет к увеличению цены контракта более чем на 30 %

 

 Исключение информации из открытого доступа из ЕИС о наименованиях участников закупки

Сведения по зарегистрированным участникам закупок в ЕРУЗ будут исключены из открытого доступа.

Новый термин

контракт на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан

контракт,

предусматривающий поставку продовольствия,

средств, необходимых для оказания скорой, в том

числе скорой специализированной, медицинской

помощи в экстренной или неотложной форме,

лекарственных средств, топлива, отсутствие

которых приведет к нарушению нормального

жизнеобеспечения граждан

1 июля 2022 года

 

упрощают процедуру одностороннего расторжения контракта

При отказе от контракта, который заключили по итогам электронных процедур, заказчику достаточно разместить решение в ЕИС (есть некоторые исключения, например, закупки с гостайной). Решение автоматически будет направлено исполнителю. С момента поступления решения исполнитель будет считаться надлежаще уведомленным.

 

Электронный документооборот

будет осуществляться через ЕИС.