Главная / Госзакупки от А до Я / Способы закупок по 44 ФЗ и 223 ФЗ

Способы закупок по 44 ФЗ и 223 ФЗ

49

Предусмотрены конкурентные и неконкурентные способы проведения закупок.

При конкурентном способе в закупке принимают участие поставщики (подрядчики, исполнители), соответствующие установленным заказчиком требованиям, а контракт получает тот участник, который сделает на торгах наиболее выгодное для заказчика предложение.

В случае неконкурентного способа заказчик закупается у единственного поставщика.

 

image001

1. Осуществление закупки у единственного поставщика        

Под закупкой у единственного поставщика понимается способ определения поставщика, при котором контракт заключается с заранее определенным Заказчиком лицом.

Условия применения данного способа закупки установлены в ст. 93 Закона о контрактной системе. Закон определяет 43 случая осуществления закупки с использования данного способа.

2. Аукцион (электронный аукцион)    

Под аукционом понимается способ определения поставщика, при котором победителем закупки признается лицо, предложившее наименьшую цену закупки.

3. Конкурс        

Конкурс – это способ определения поставщика, при котором победителем закупки признается участник, предложивший наилучшие условия закупки.  И не всегда в данном случае важна цена.  Иногда для заказчика более важен опыт выполнения аналогичных работ или срок гарантии.

4.Конкурс с ограниченным участием    

Под конкурсом с ограниченным участием понимается конкурс, при котором победитель такого конкурса определяется из числа участников закупки, прошедших предквалификационный отбор по критерия Заказчика.

5.Двухэтапный конкурс

Под двухэтапным конкурсом понимается конкурс, победителем которого признается участник двухэтапного конкурса, принявший участие в проведении обоих этапов такого конкурса (в том числе прошедший предквалификационный отбор на первом этапе в случае установления дополнительных требований к участникам такого конкурса) и предложивший лучшие условия исполнения контракта по результатам второго этапа такого конкурса.

6.Запрос котировок        

Запрос котировок – это способ определения поставщика, при котором победителем закупки становится лицо, предложившее наименьшую цену.

Отличие данного способа от аукциона состоит в том, что при определении победителя учитываются данные, поданные участником закупки, в ответ на запрос котировок, а не в процессе проводимых торгов с шагом уменьшения цены по лоты, как это происходит в случае проведения аукциона.

7.Запрос предложений 

Запрос предложений – это способ определения поставщика, при котором победителем закупки становится лицо, направивший окончательное предложение, которое наилучшим образом соответствует установленным заказчиком требованиям к товару, работе или услуге. Это относится к 223 ФЗ. В этом случае Заказчик выбирает победителя и заключает с ним Контракт.  Если запрос предложений проводится в рамках 44 ФЗ, то это не торги, Заказчик таим способом узнаёт сумму НМЦК необходимой ему закупки, чтобы в дальнейшем выставит лот на торги.

Закрытые способы определения поставщика

Это торги проводимые на ЭП АСТ ГОЗ.

Закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) применяются только в случаях:

  • закупок товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения федеральных нужд, если сведения о таких нуждах составляют государственную тайну;
  • закупок товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют государственную тайну, при условии, что такие сведения содержатся в документации о закупке или в проекте контракта;
  • заключения контрактов на оказание услуг по страхованию, транспортировке и охране ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, на оказание услуг по страхованию, транспортировке, охране музейных предметов и музейных коллекций, редких и ценных изданий, рукописей, архивных документов (включая их копии), имеющих историческое, художественное или иное культурное значение и передаваемых заказчиками физическим лицам или юридическим лицам либо принимаемых заказчиками от физических лиц или юридических лиц во временное владение и пользование либо во временное пользование, в том числе в связи с проведением выставок на территории Российской Федерации и (или) территориях иностранных государств;
  • закупок услуг по уборке помещений, услуг водителей для обеспечения деятельности судей, судебных приставов.