Главная / Госзакупки от А до Я / Согласование банковской гарантии заказчиком

Согласование банковской гарантии заказчиком

441

02Гарантия должна соответствовать требованиям ст. 45 44-ФЗ и документации закупки. Можно заранее согласовать текст документа с заказчиком. Но не всегда заказчики идут на контакт. Поэтому перед отправкой документа обязательно нужно проверить:

 

Наличие банка-гаранта в перечне Минфина.

 

  • Срок действия БГ. Для ОЗ — не меньше двух месяцев с даты окончания приема заявок. Может быть такая ситуация, когда заказчик перенес закупку, и срок окончания приема заявок сдвинулся. Если вы уже получили БГ, то придется оформлять новую с верным сроком действия. Иначе вашу заявку отклонят. Срок действия БГ для ОИК — не меньше месяца после окончания срока исполнения обязательств по контракту. Дату всегда прописывают в проекте контракта.
  • Реквизиты сторон: принципала, бенефициара, гаранта. Бывает, что закупку за заказчика проводит уполномоченный орган. В документе должны быть указаны реквизиты самого заказчика, а не его уполномоченного органа. Так как банки автоматизируют процессы, в документ может подтянуться неверная информация. Поэтому ее нужно проверять.
  • Условия гарантии на соответствие пунктов из статьи 45.

Требования к БГ из документации закупки. Некоторые заказчики могут установить типовые формы документа. Если формулировки будут другими, то заказчик отклонит гарантию.

После одобрения банк выставляет договор по БГ, макет гарантии и реквизиты для оплаты комиссии. Перед оплатой необходимо проверить макет БГ: сумма, срок, реквизиты и соответствие требованиям заказчика. После проверки обязательно согласовать макет гарантии с заказчиком и только после этого оплачивать комиссию и оформлять БГ.

Почему это важно? При наличии ошибок и несогласованных заранее предложений в БГ — заказчик может отказать в ее принятии, а значит отказаться от заключения контракта. В таком случае победитель закупки признается уклонившимся от подписания контракта и рискует попасть в Реестр недобросовестных поставщиков и лишиться работы по 44-ФЗ сроком на 2 года.

Если Вам некогда этим заниматься и вникать во все ньюнсы , Вы всегда можете обратиться к нам

  • Коммерческие и гос. торги, готовность за 1 день! Оформим онлайн.
  • Согласование банковской гарантии,