Главная / Госзакупки от А до Я / Рынок ГОСЗАКУПОК что нового

Рынок ГОСЗАКУПОК что нового

174
  •  С 1 января  проверка участника закупки комиссией по осуществлению закупок на соответствие требованию о не привлечении участника закупки юридического лица к административной ответственности ст. 19.28 КоАП РФ ( взятка) становится не правом, а обязанностью комиссии.

Комиссия должна отслеживать, не привлекалось ли за предыдущие два года юридическое лицо, участвующее в закупке, к административной ответственности за передачу незаконного вознаграждения.

С этого года  заказчик будет получать информацию о соответствии участника требованиям законодательства от оператора электронной площадки. В свою очередь, оператор ЭП будет получать информацию о штрафах по ст. 19.28 КоАП из Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС). В ЕИС сведения о штрафах загрузит Федеральное Казначейство на основании данных, полученных из Генеральной прокуратуры.

 

 

  • С 1 января 2021 года вступает в силу постановление правительства от 03.12.2020 № 2014 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения. Квоты по этому постановлению распространяются на 107 видов товаров. 

 

Среди товаров, на которые распространяется действие постановления: клейкие перевязочные МИ, ноутбуки, ЭВМ, телефоны, сигнализация, электронная бытовая техника, медицинская техника, маски медицинские, шприцы,  носители памяти, электроника, осветительное оборудование, лифты, спортинвентарь и другое. Размер доли российских товаров при закупках по различным видам составляет от 50 до 90 процентов.

 

  •  Отмена закупок у единственного поставщика для общероссийского голосования. Из закона удаляются пункты, позволявшие избирательным комиссиям закупать товары, работы, услуги у единственного поставщика для проведения общероссийского голосования.
  • За несвоевременную оплату по контрактам с МСП будут штрафоватьЗа нарушение срока оплаты по контрактам с МСП госкомпании будут оштрафовать. Такую ответственность предусматривают поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП).
Размер штрафа составит:
от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц;
от 50 до 100 тысяч рублей — для юрлиц.

 

 

 

  • В сфере строительства появится Единый заказчик.

 

С 22 декабря 2020 года дополнен перечень отношений, не регулируемых федеральным законом 223-ФЗ.

В части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ появился пункт 18. В нём говорится, что 223-ФЗ не регулирует отношения, связанные с выполнением инженерных изысканий, архитектурно-строительным проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, сносом объектов капитального строительства, которые обеспечиваются публично-правовой компанией «Единый заказчик в сфере строительства» в соответствии с программой деятельности указанной публично-правовой компании на текущий год и плановый период за счет средств федерального бюджета.

В целях осуществления функций государственного заказчика и застройщика, при обеспечении строительства объектов капитального строительства для государственных нужд, создаётся публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».