Главная / Госзакупки от А до Я / Профессиональный словарь специалиста по закупкам

Профессиональный словарь специалиста по закупкам

739
  • Аукцион — торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену государственного контракта.
  • Аукционист — любой член аукционной комиссии, выбранный путем открытого голосования членов аукционной комиссии большинством голосов.
  • Аукционная комиссия — комиссия, созданная Заказчиком, для проведения аукционных процедур в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Аукционной комиссией осуществляется: рассмотрение заявок на участие в аукционе и отбор Участников аукциона, ведение протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе, протокола об отказе от заключения контракта.
  • Государственный заказчик — непосредственный получатель средств бюджетов или государственных внебюджетных фондов, использующих их на закупки товаров, работ или услуг для государственных нужд. 
  • Государственные закупки — закупки (приобретение, покупка) товаров, работ или услуг для государственных нужд.
  • Государственные нужды — потребности органов государственного управления в чем-либо и связанные с выполнением этими органами целевых функций и задач, удовлетворяемые за счет средств налогоплательщиков, аккумулированных в соответствующих бюджетах или внебюджетных фондах.
  • Государственный контракт — договор, заключенный Государственным заказчиком в целях обеспечения государственных нужд.
  • Заявка на участие в аукционе (конкурсе) — письменное подтверждение согласия Участника размещения заказа принять участие в аукционе (конкурсе) на условиях, указанных в извещении о проведении аукциона (конкурса) и документации об аукционе (конкурсе), поданное в срок и по форме, установленной документацией об аукционе (конкурсе).
  • Конкурсная документация — пакет документов, разрабатываемых организатором конкурса и утверждаемых государственным заказчиком, который содержит правила проведения конкурса. Под правилами проведения конкурса понимаются:
  • Конкурсная комиссия — комиссия, созданная государственным заказчиком, уполномоченным органом при размещении заказа путем проведения конкурса в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
  • Лот — предмет отдельного конкурса (аукциона), путем проведения которого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении государственных заказов, определяется лицо, получающее право на заключение отдельного государственного контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.
  • Организатор конкурса — лицо, которому государственный заказчик поручил организацию и проведение конкурсов или выполнению отдельных процедур (действий), связанных с организацией и проведением конкурсов. Организатор конкурса может выполнять весь цикл работ, связанных с организацией и проведением конкурсов, или же выполнять отдельные этапы (например, разработку конкурсной документации, изучение правомочности и квалификации поставщиков, оценку конкурсных заявок). Также организатор конкурса может проводить предварительный квалификационный отбор. Существенное отличие организатора конкурса и государственного заказчика в том, что государственный контракт на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) заключается в любом случае между государственным заказчиком и выигравшим конкурс поставщиком независимо от того, кто именно какие этапы конкурса организовывал и проводил. То есть ответственность за проведение закупок в любом случае лежит на государственном заказчике. В большинстве случаев организатор конкурса и государственный заказчик — это одно и то же лицо (то орган государственной власти). Другими словами, государственный заказчик самостоятельно осуществляет все виды деятельности, связанные с организацией и проведением конкурса и заключением по его результатам государственного контракта. Организатор конкурса фактически оказывает государственному заказчику возмездные услуги. Это требует заключение договора между государственным заказчиком и организатором конкурса. Поскольку эти услуги возмездные, и на их оплату расходуются средства бюджетов или внебюджетных фондов, заключение договора должно осуществляться по результатам конкурса.
  • Поставщик — любое лицо, способное поставить нужные государственному заказчику товары, выполнить требуемые работы или оказать необходимые услуги, и участвующее в процедуре конкурса. 
  • Представитель участника размещения заказа — лицо, представляющее интересы участника размещения заказа в отношениях, связанных с проведением конкурса (аукциона), на основании доверенности, выданной и оформленной в соответствии с гражданским законодательством, или ее нотариальной копии.
  • Предложение о цене государственного контракта — заявляемая Участником аукциона (конкурса) цена Государственного контракта.
  • Торги — способ заключения договора. В большинстве случаев понятия «торги» и «конкурс» применяются в одинаковом смысле. 
  • Уполномоченный орган — орган, уполномоченный на осуществление функций по размещению заказов для государственных нужд, определенных решением о создании данного органа.
  • Электронный документ — документ, информация в котором предоставлена в электронно-цифровой форме, созданный и оформленный в порядке, предусмотренном Федеральным законом Российской Федерации 

        Учавствовать в госзакупках , тендерное сопровождение 

 

+7 (4212) 63-26-77
89625032677
Любые консультации бесплатно. 
 Электронные торги, Аукционы
tenderdomdv@yandex.ru