Главная / Госзакупки от А до Я / Правомерные требования подтверждения квалификации Поставщика, требования лицензий, допуск СРО

Правомерные требования подтверждения квалификации Поставщика, требования лицензий, допуск СРО

159
  • Если стоимость контракта на строительство, реконструкцию или кап.ремонт не превышает 3 000 000 рублей млн. рублей. СРО не нужно.
  • Субподрядчики, привлекаемые генподрядчиком для выполнения работ по контракту, могут не быть членами СРО вне зависимости от суммы выполняемых ими работ по контракту. ГрК РФ не предъявляет каких-либо требований к таким организациям, предусматривая, что всю ответственность за качество выполненных ими работ перед заказчиком несет генподрядчик. 
  • Участники аукционов либо иной конкурсной закупки на выполнение работ по подготовке проектной документации обязаны быть членами СРО по проектированию. В данном случае стоимость договора не имеет никакого значения. Привязки к сумме нет. А значит остается только исключение для унитарных предприятий, государственных и муниципальным учреждений и юридических лиц с государственным участием. Участников конкурсных закупок на выполнение работ по подготовке проектной документации просят предоставить копию действующей выписки из реестра членов СРО по проектированию.
  • Участники аукционов либо иной конкурсной закупки для выполнения ЛЮБЫХ изыскательских работ обязаны быть членами СРО по инженерным изысканиям. В данном случае стоимость договора не имеет никакого значения. Привязки к сумме нет. А значит остается только исключение для унитарных предприятий, государственных и муниципальным учреждений и юридических лиц с государственным участием.

 

Наличие квалификации и опыта работ

 

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.

Согласно части 3 статьи 33 Закона № 44-ФЗ не допускается включение в документацию о закупке требований к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена Законом № 44-ФЗ.

Таким образом, указанная норма запрещает заказчику при описании объекта закупки включать в документацию о закупке указанные данной нормой требования, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена Законом № 44-ФЗ.

у госзаказчика ЭТО потребности в строительстве крупных объектов, поставки питания в школы и детские сады, работ на объектах атомной промышленности.

В рамках 223-ФЗ заказчики вправе устанавливать требования к наличию у исполнителя деловой репутации хоть в какой закупке.