Главная / Госзакупки от А до Я / Правительство РФ обновило правила применения запретов и ограничений допуска в отношении иностранных товаров

Правительство РФ обновило правила применения запретов и ограничений допуска в отношении иностранных товаров

177

В Постановление № 878 внесены значительные изменения, а именно:

  • заказчик должен отклонять заявки с предложением импортной радиоэлектроники при наличии даже одной заявки с предложением аналогичной российской или евразийской продукции, информация о которой должна быть включена в Реестр российской радиоэлектронной продукции или в Реестр евразийской промышленной продукции.
  • Помимо этого, в документе оговаривается, что в составе заявки участник закупки, предлагающий российскую (евразийскую) продукцию, должен будет указывать не только номер реестровой записи, но и общее число баллов, присвоенных за выполнение технологических операций по производству конкретной продукции на территории РФ. Последнее требование относится только к той продукции, для которой установлена бальная система оценки уровня локализации производства.
  • Также Правительство актуализировало перечень радиоэлектронной продукции, на госзакупки которой распространяются ограничения. Так, в старую версию перечня входило только 13 позиций в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).
  • Обновленный перечень включает в себя более 170 позиций. Из них большая часть представлена детализированными кодами из групп «26», «27.4» и других.
  • Подтверждением производства электронной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС, согласно нормам Постановления № 878, является наличие информация о соответствующей продукции в едином реестре российской электронной продукции или в реестре евразийской промышленной продукции.
  • При необходимости закупки импортной продукции, включенной в перечень Минпромторга, заказчики должны будут обращаться с обоснованием такой закупки в министерство, которое и будет выдавать или не выдавать соответствующее разрешение. (аналогичный механизм действует в отношении перечня, утвержденного Постановлением № 616.).


Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 31.08.2021 и вступает в силу со дня его официального опубликования.


            Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2021 № 1432 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"