Главная / Госзакупки от А до Я / Порядок заключения, расторжения или изменения контракта.

Порядок заключения, расторжения или изменения контракта.

173

По результатам электронной закупки контракт заключается с ее победителем, а если он уклоняется от подписания, со следующим участником.

В конкурсе или аукционе контракт можно заключить не раньше 10 дней с даты размещения в ЕИС, а после проведения запроса котировок в электронной форме или запроса предложений не раньше 7 дней.

Эта пауза нужна, чтобы было время оспорить результаты закупки, если у других участников есть на это причины. Самый поздний срок для заключения контракта — 20 дней.

У победителя два варианта:

1. Подписать электронной подписью проект контракта на ЭТП и приложить документы, подтверждающие обеспечение контракта, если было такое требование.

Если цена была снижена больше чем на 25%, то 1,5 обеспечение или информацию о трех госконтрактах, исполненных без нареканий (в соответствии с антидемпинговыми мерами).

Если закупали лекарство и цена была снижена больше чем на 25%, то победитель прикладывает обоснование цены.

Если в аукционе победитель перешел через ноль, поставщик должен внести на счет заказчика деньги за право заключить контракт.

2. Разместить протокол разногласий.

Победитель закупки не может сам исправить текст контракта, но может обратиться с таким предложением к заказчику. Кто и в какой момент имеет на это право, о чем писать в протоколе, в какие сроки нужно уложиться?

В течение 5 календарных дней с момента публикации итогового протокола электронной закупки заказчик отправляет победителю проект контракта из личного кабинета электронной торговой площадки. У победителя есть еще 5 календарных дней, чтобы изучить документ и поступить по одному из двух сценариев: 

• Если в тексте контракта все в порядке, то в личном кабинете ЭТП подписать контракт и прикрепить документ, который подтверждает обеспечение исполнения контракта (если в закупке есть такое требование). 

• Если в проекте контракта нужно что-то изменить, то опубликовать на ЭТП протокол разногласий.

Кнопка «Отправить протокол разногласий» на ЭТП активна 5 дней после подведения итогов аукциона. В интерфейсе всех ЭТП госзакупок нет возможности разместить протокол разногласий, если победитель уже подписал контракт. 

 

Как подготовить протокол 

Форма 

В 44-ФЗ нет утвержденной формы протокола, которой нужно придерживаться.

Протокол составляют произвольно в электронной форме. Уполномоченное лицо организации подписывает документ своей электронной подписью. Отправлять заказчику скан подписанного бумажного документа не нужно. 

 

Содержание что можно поменять

Итоговый контракт должен соответствовать проекту, опубликованному в составе закупки, и содержать цену победителя аукциона. Поменять можно только: 

• опечатки, неточности или технические ошибки,

• положения контракта, которые не соответствуют документам закупки,

• реквизиты поставщика, если они изменились с момента подачи заявок.

 

Расторжение контракта 

• В соответствии с ч. 8. ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда и в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством. Для всех вариантов существуют свои условия и факторы риска.

 

Расторжение контракта по соглашению сторон

• По общему правилу допустимо разорвать контракт по обоюдному согласию заказчика и поставщика в любое время до конца срока его действия. Однако, нужно учитывать некоторые детали.

 

Данный способ расторжения контракта можно применять, когда клиент больше не нуждается в товарах, работах или услугах (ТРУ) конкретного поставщика, но за уже поставленные и выполненные он готов заплатить. Разрывать контракт таким способом недопустимо, когда:

• нет обоснований для расторжения по соглашению сторон

• у поставщика остались неустойки

 

Одностороннее расторжение

Разорвать договор в одностороннем порядке допустимо по любой из причин, прописанных в ГК РФ, если это условие было предусмотрено при составлении контракта. Но эта процедура может привести к последствиям, нежелательным как для поставщика, так и для заказчика.

Заказчик вправе разорвать контракт в одностороннем порядке, если поставщик:

• поставляет товар (исполняет работу, оказывает услугу), не соответствующие прописанным в контракте критериям 

• серьёзно нарушил сроки .

• выполняет свои обязанности так, что явно не сможет уложиться в заявленный срок

• вообще не начал выполнять работы, поставлять товары или оказывать услуги

• серьёзно нарушил технологию

• не приложил необходимые сопроводительные документы

 

  Нужна помощь в Госзакупках ?