Главная / Госзакупки от А до Я / П. 2571 Практика УФАС

П. 2571 Практика УФАС

106

Не закрыт контракт, подтверждающий опыт

Некоторые из участников тендеров пытались подтвердить опыт работы с госзаказом контрактами, которые ещё не были закрыты в ЕИС.

Участник тендера на дорожные работы для подтверждения опыта представил данные договора и акты выполненных работ. Однако в ЕИС заказчик не закрыл этот контракт. Он продолжал числиться среди соглашений на этапе «Исполнение».

Закупочная комиссия отклонила заявку, и участник обратился в ФАС.

Ведомство поддержало подрядчика.

Вывод: изменение статуса договора в ЕИС является обязанностью заказчика. Если подрядчик подтверждает соответствие доптребованиям согласно правилам постановления № 2571, нет оснований для его отклонения.

Расторгнут контракт, подтверждающий опыт

Встречаются случаи, когда участники закупок пытаются подтвердить опыт расторгнутым контрактом.

Участник тендера на капремонт подтвердил опыт контрактом, который был расторгнут по соглашению сторон: работы по нему были выполнены, но не в полном объёме, после чего контракт был расторгнут по обоюдному согласию.

Стоимость выполненных работ по этому контракту составила более 20% от суммы новой закупки.

Заказчик не засчитал этот контракт в качестве подтверждения опыта работы с госзаказом. Подрядчик обратился в ФАС. Ведомство поддержало его и обязало заказчика отменить результаты тендера.

Вывод: в качестве документа, подтверждающего опыт, может быть применён контракт, расторгнутый по соглашению сторон. Главное – чтобы сумма выполненных работ соответствовала требованиям постановления № 2571 по определённому виду закупки.

В одном тендере содержатся доптребования по разным видам работ

Есть закупки, в которых в одном лоте встречается несколько видов работ.

Пример: извещение № 0173100013822000006.

Заказчик объявил тендер на комплексное обслуживание здания, включив в стоимость техобслуживание строения его уборку. Указанные виды работ относятся к разным разделам постановления № 2571. К исполнителям таких тендеров предъявляются разные требования.

Ниже представлен пример двойных доптребований заказчика из ЕИС.

dvoynye-doptrebovaniya

Участник закупки пожаловался в ФАС, и ведомство поддержало его, отменив результаты тендера.

Вывод: нельзя включать в один тендер два вида доптребований. Если заказчику нужны разные виды работ, то на каждый вид нужно проводить раздельные тендеры. Вместе закупать разрешается только работы, которые технологически связаны между собой.

Встречаются случаи, когда участники тендеров пытаются обжаловать доптребования заказчиков в тендерах на капремонт.

Пример: извещение № 0840300037422000178.

Заказчик объявил открытый конкурс на капремонт ограждения школы. Подрядчик решил, что ограждение школы не является объектом капстроительства и обжаловал положения извещения.

ФАС поддержало заказчика. Так как ограждение является частью школьного здания и числятся они под единым инвентарным номером, здание школы относится к объекту капстроительства, а значит, заказчик верно установил доптребования.

Вывод: работы, направленные на ремонт объектов капстроительства, считаются капремонтом. При этом к таким объектам относят здания и ограждения. Соответственно, при проведении подобных тендеров заказчики должны устанавливать доптребования к подрядчикам согласно разделу постановления № 2571, посвящённому данному виду работ.

Торговая площадка не проверяет документы

Согласно п. 5 ч. 6 ст. 43 Закона № 44-ФЗ, оператор ЭТП с января 2022 года должен возвратить подрядчику тендерную заявку, если в реестре участников закупок отсутствуют документы о соответствии фирмы доптребованиям заказчика. В связи с этим многие заказчики решили, что теперь на ЭТП лежит ответственность за проверку документов, подтверждающих соответствие подрядчика доптребованиям.

ЭТП следит за наличием документов, которые подтверждают соответствие подрядчика условиям тендера согласно правилам взаимодействия участников и ЭТП. Но если компания внесла бумаги в реестр, то торговая площадка посчитает, что они есть. Комиссия заказчика должна проверять, насколько полон перечень документов и соответствуют ли они постановлению № 2571.

Постановление 2571 скачать 

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРЕДКВАЛИФИКАЦИЯ ПП № 2571 инструкция