Главная / Госзакупки от А до Я / Обеспечение обязательств банковской гарантией госзакупки

Обеспечение обязательств банковской гарантией госзакупки

219

Что такое банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта?

Банковская гарантия — способ предоставления обеспечения, при котором кредитная организация (банк) выдаёт заказчику письменное обязательство выплатить сумму обеспечения при предъявлении законного требования о такой уплате. БГ удобна тем, что участнику закупки не требуется выводить необходимые средства из своего оборота и «замораживать» их на всё время исполнения контракта (которое может длиться несколько лет).

Если после исполнения контракта, заказчик не имеет претензий к подрядчику, все остаются при своём, никто ни с кого ничего не требует. Если в процессе исполнения возникли обстоятельства, при которых обеспечение контракта должно остаться у заказчика для покрытия его убытков, денежные средства выплачивает кредитная организация. Впоследствии банк будет своими способами получать деньги с подрядчика.

Как оформить банковскую гарантию на обеспечение исполнения контракта?
Необходимо обратиться в банк или к специальной организации, предоставляющей посреднические услуги получения БГ (тендерному брокеру). У вас запросят необходимый пакет документов. Получение БГ через тендерного брокера часто выходит и быстрее и дешевле и требует меньше документов.

Какова стоимость банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта?

За выдачу БГ банки берут комиссию, которая зависит как от суммы, так и от срока, на который выдаётся гарантия. Обычно комиссия составляет от 2 до 10 % годовых.
Например, если при ставке 2,5 % вы оформляете БГ на 100 000 рублей на 1 год, комиссия будет 2 500 рублей. Если вам нужна та же сумма на 3 года, комиссия будет 7 500 рублей.
В интернете можно найти множество калькуляторов БГ, но ни один из них не сможет точно спрогнозировать какие условия в итоге вам предложит банк.

Какой должен быть срок действия банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта?

Ваша БГ должна действовать как минимум месяц после даты окончания срока исполнения ваших обязательств по контракту .
Какие требования (условия) предъявляются к банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта?
БГ должна полностью соответствовать требованиям, изложенным в статье 45 №44-ФЗ

Нужно ли проверять банковскую гарантию, которую выдал банк перед предоставлением её в качестве обеспечения исполнения контракта?

Обязательно. Банки выдают банковские гарантии, соответствующие требованиям законодательства, но не смотрят в документацию заказчика, которая может содержать дополнительные требования. В случае несоответствий необходимо согласовывать с банком правки текста БГ.
Будет ли заказчик проверять банковскую гарантию, предоставленную в качестве обеспечения исполнения контракта?
Да, в течение 3-х рабочих дней. Если БГ не соответствует требованиям закона или документации заказчика, он обязан отказать в принятии такой гарантии

Могут ли банки не выдать банковскую гарантию?

Скорее всего, вам не выдадут БГ, если ваша организация зарегистрирована менее 3 месяцев назад.

Организациям с регистрацией от 3 до 6 месяцев выдают гарантии буквально считанное количество банков.

Что делать, если банки отказали в выдаче банковской гарантии?
Найти деньги и внести на счёт заказчика в качестве обеспечения. Альтернатива всегда хуже. Заказчик признает вас уклонившимся от заключения контракта, а УФАС включит в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
Для того, чтобы выбраться из РНП и вернуть себе возможность участия в закупках придётся пойти в суд и доказать отсутствие умысла уклонения от заключения контракта .
Возможен обратный вариант, когда УФАС не включит вас в РНП, а заказчик пойдёт в суд, и суды отменят это решение, заявив, что получение банковской гарантии — это ваши предпринимательские риски.
Что делать, если у банка, который выдал мне банковскую гарантию, отозвали лицензию?
В течение месяца вы должны предоставить новое обеспечение исполнения контракта. За каждый день просрочки будет начисляться пеня
Можно ли в процессе исполнения контракта заменить способ обеспечения
Можно
Что происходит с банковской гарантией в случае замены обеспечения исполнения контракта?
Ничего. Гарантия банку не возвращается, но и взыскание по ней не производится 
К какому дню нужно подготовить обеспечение исполнения контракта?
К вашему регламентному сроку подписания контракта

Что будет, если не предоставить обеспечение исполнения контракта?

Заказчик должен будет признать вас уклонившимся от заключения контракта . История крайне неприятная и развиваться будет похожим образом, как в случае пропуска срока подписания контракта.

Если в результате УФАС включит вас в РНП, вы можете попробовать отменить это решение в суде , но это всегда долгий и сложный путь, который гораздо легче избежать, чем преодолеть.