Новое в работе удостоверяющих центров в 2021 году
С января 2021 года применение облачных электронных подписей урегулировано законом. Теперь четко прописано, что владелец такой ЭП будет получать сведения о каждом случае ее использования.
Также появится понятие «доверенная третья сторона». Это цифровой нотариус, который будет проверять правильность подписей на электронных документах.
Еще конце декабря 2019 года был принят Федеральный закон № 476-ФЗ (от 27.12.2019), который внёс целый ряд существенных изменений в Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (от 06.04.2011). 476-ФЗ должен был начать действовать в течение 2020 года. Однако, ситуация с пандемией коронавируса внесла свои коррективы в применение положений нового закона. Часть сроков начала действия новых положений законодательства была перенесена.
Облачные электронные подписи (ОЭП) применялись и ранее, до 2021 года. Но при этом в законе не было норм, регулирующих использование таких подписей.
В чем основное отличие облачной ЭП от «обычной» электронной подписи?
В традиционном варианте ключ ЭП хранится на флешке, USB-накопителе или ином носителе. При использовании облачной электронной подписи ключ хранится в удостоверяющем центре (в облаке). Подписать документ при помощи ОЭП можно не только со своего компьютера, где установлены средства криптозащиты, но и с иного гаджета. Например, с планшета или мобильного телефона. Владелец сертификата вправе выбрать любой вариант: традиционный или облачный.
Использование ЭЦП
В новой редакции 63-ФЗ вводится новый порядок использования квалифицированной электронной подписи в зависимости от того, в каком статусе заказчик приобретает подпись.
Например, когда документ от имени юридического лица или ИП подписывает сотрудник, не являющийся единоличным исполнительным органом (например, директором) по доверенности, то он должен использовать электронную подпись физического лица на своё имя и при этом добавочно предоставить получателю электронного документа электронную доверенность, выданную данному сотруднику. А доверенность, в свою очередь, должна быть подписана ЭЦП руководителя (единоличного исполнительного органа).
Работа с информационными системами
Сертификаты усиленной квалифицированной электронной подписи становятся универсальными. Владельцы информационных систем теперь не имеют права требовать наличия в сертификате подписи информации, не являющейся обязательной при использовании УКЭП на их площадках. Таким образом, сертификат УКЭП обязаны принимать без ограничений все электронные площадки и информационные системы, даже те, которые ранее требовали добавлять специфические параметры к сертификату.
Теперь в Законе об электронной подписи предусмотрены положения, посвященные ОЭП. В частности, оговорено следующее:
чтобы получить аккредитацию для работы с ОЭП, удостоверяющий центр должен иметь финансовое обеспечение ответственности за убытки, причиненные в результате компрометации или несанкционированного использования хранимых им ключей. В общем случае сумма обеспечения составляет не менее 200 млн руб.;
УЦ — хранитель ключа обязан информировать владельца сертификата об использовании этого ключа;
владелец сертификата может потребовать, чтобы УЦ предоставил историю использования ОЭП (то есть список документов, завизированных посредством облачной подписи).
Такие дополнения содержатся в новой части 2.2 статьи 15 и новой редакции части 3.1 статьи 16 Закона об электронной подписи.
Информирование через Госуслуги
Государство берёт на себя обязанность информировать граждан и организации обо всех сертификатах ЭЦП, выпущенных на их имя. Источником информации в этом случае становится портал Госуслуги.
В настоящее время данный сервис уже работает. Чтобы увидеть список сертификатов электронной подписи, когда-либо выпускавшихся на ваше имя, необходимо в личном кабинете пользователя на Госуслугах зайти в раздел «Настройки», а затем выбрать пункт меню «Электронная подпись».
Что делать пользователям ЭЦП ?
Изменения, которые вступят в силу 1 января 2021 года касаются пока по большей части внутренних дел удостоверяющих центров и их взаимодействия с государством. Для заказчиков же УЦ в ближайший год мало что изменится. А такие новые функции, как дистанционная идентификация заказчика и список всех сертификатов ЭП в личном кабинете на Госуслугах только сделают нашу жизнь удобнее и проще.
В остальном же мы будем внимательно следить за тем, как государство намерено воплощать в жизнь положения нового закона об электронной подписи и своевременно информировать вас обо всех важных изменениях.