Главная / Госзакупки от А до Я / НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ В ГОСЗАКУПКАХ ПО 44-ФЗ В 2020 ГОДУ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО ПРИМЕНЯТЬ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ В ГОСЗАКУПКАХ ПО 44-ФЗ В 2020 ГОДУ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО ПРИМЕНЯТЬ

201

Изменения в национальном режиме в 2020 году

30.04.2020 года Правительство РФ опубликовало два новых нормативных документа по нацрежиму — Постановление № 616 и № 617. Они объединяют несколько постановлений, которые перестали действовать.

Постановление № 616 описывает новые правила запрета зарубежных товаров. В перечень вошли товары из ранее действующих актов о запрете на допуск:

  • ПП РФ № 239 от 07.03.2019 — товары станкоинструментальной продукции;
  • ПП РФ № 9 от 14.01.2017 — промышленные товары и работы, выполняемых иностранными лицами;
  • ПП РФ № 656 от 14.07.2014 — товары машиностроения.

Постановление № 617 ограничивает допуск зарубежной продукции и включает товары из следующих документов, которые утратили силу:

  • ПП РФ № 656 от 14.07.2014 — некоторые товары машиностроения;
  • ПП РФ № 1072 от 05.09.2017 — мебель;
  • ПП РФ № 791 от 11.08.2014 — товары легкой промышленности;
  • ПП РФ №1119 от 20.09.2018 — оружие, патроны, боеприпасы.

В постановление № 617 добавили товары, на которые раньше не действовал нацрежим. Например, оборудование для пищевой промышленности, детские, спортивные товары, музыкальные инструменты.

 Запреты в закупках по 44-ФЗ

  1. Постановление Правительства № 1236 от 16.11.2015 — запрещает закупать зарубежное программное обеспечение (ПО).

    Как работает постановление

    Заказчики отклоняют заявки тех участников, которые предлагают иностранное программное обеспечение. Заявку допустят, если участник предлагает программу, которая входит в единый реестр российского ПО или реестр евразийского программного обеспечения.

    Исключения

    Запрет не действует, если заказчик обосновал невозможность соблюсти запрет: в реестре российского или евразийского ПО нет программы нужного класса или программы из реестра не подходят по функциональным и техническим характеристикам. Например, нужна операционная система Windows, так как программа по бухучету, которую использует заказчик, работает только с этой системой.
     
  2. Постановление Правительства № 616 от 30.04.2020 — запрещает закупать иностранные промышленные товары для государственных нужд, обороны страны и безопасности государства: от бумаги до самолетов.

    Как работает постановление

    Если объект закупки входит в перечень и включен в реестр российской промышленности, то заказчик отклоняет все заявки, которые содержат предложение иностранной продукции. Запрет действует на товары, которые поставщики используют для выполнения работ, и на объекты аренды и лизинга. Материалы и полуфабрикаты, которые используют при производстве товаров, также должны быть отечественными.

    Объектами одного контракта не могут быть одновременно товары из перечня и товары, которые в перечень не входят.

    Исключения

    Нацрежим не применяют если:
    • товар не производят в России — заказчик подтверждает это сам или получает разрешение на закупку иностранного товара от Минпромторга через государственную информационную систему;
    • цена за единицу товара меньше 100 тыс. рублей, совокупная стоимость товара — меньше 1 млн рублей, кроме закупки текстильных тканей, меховых изделий и еще семи товаров;
    • закупаемый товар российского происхождения и другие товары заказчика несовместимы;
    • отечественные запасные части и расходные материалы не подходят к оборудованию заказчика;
    • заказчик — ФСБ, МВД, Служба внешней разведки и другие госслужбы.

Ограничения допуска иностранных товаров

Ограничения допуска действуют на:

  • радиоэлектронную продукцию — Постановление Правительства № 878 от 10.07.2019,
  • пищевые продукты — Постановление Правительства № 832 от 22.08.2016.
  • отдельные виды промышленных товаров: мыло, музыкальные инструменты, насосы, компрессоры и другие — Постановление Правительства № 617 от 30.04.2020,
  • медицинские изделия — Постановление Правительства № 102 от 05.02.2015,
  • жизненно необходимые лекарства — Постановление Правительства № 1289 от 30.11.2015

Как работают постановления

Ограничения работают в открытых конкурентных способах, когда объект закупки попадает в перечень товаров из постановления. 

Действует правило «Третий лишний». Заказчик отклоняет заявку с иностранным товаром, если:

  • поступило не меньше двух заявок с товарами из ЕАЭС;
  • обе заявки не содержат предложения одного и того же вида продуктов одного производителя.

Исключения

Иногда нацрежим не работает, если заказчик обоснует, что российский товар не подходит ему по техническим характеристикам. Например, такое условие действует в постановлении № 878.

В постановлениях № 832 и № 1289 ограничения не действуют, если заказчики — консульства, представительства РФ и другие организации, которые работают на территории иностранного государства и закупают товары из перечня постановления.

Важно: Перед тем, как подать заявку, подробно ознакомьтесь с правилами и порядком ограничения допуска в каждом постановлении.

Документы для подтверждения соответствия

Иногда заказчики пишут в документации, каким документом подтвердить страну происхождения товара. Если в требованиях закупки нет такой информации, то ее можно найти в соответствующем постановлении. 

№ п/п

Постановление или приказ по нацрежиму

Каким документом подтвердить страну происхождения

1

Постановление № 1236 — запрет на допуск ПО

От участника не требуют дополнительных документов. Сведения о программе, которую предлагает участник в заявке, должны быть в едином реестре российского ПО или реестре ПО ЕАЭС.

2

Постановление № 616 — запрещает закупать некоторые иностранные промтовары

Выписка из реестра российской промышленности или реестра евразийской промышленной продукции с указанием номера реестровой записи.

3

Постановление № 878 — ограничение на допуск радиоэлектронной продукции

Участник декларирует в заявке, что товар находится в реестре российской продукции. Если товар из стран ЕАЭС, то прикладывает акт экспертизы, выданный уполномоченным органом страны ЕАЭС.

4

Постановление № 832 — ограничение на допуск пищевых продуктов

Декларация о стране и наименовании производителя. Страну происхождения товара указывают в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.

5

Постановление № 617 — ограничение на допуск отдельных виды промышленных товаров

На этапе подачи заявки — декларация о том, что товар находятся в реестре российской промышленности с указанием номера реестровой записи и общем количестве баллов (ПП РФ № 719 от 17.07.2015).

На этапе исполнения контракта:

  • выписка из реестра, сформированная через государственную информационную систему промышленности;
  • копия сертификата СТ-1, если товар произведен в стране ЕАЭС.

6

Постановление № 102 — ограничение на допуск медицинских изделий

Сертификат СТ-1, акт экспертизы торговой промышленной палаты (ТПП) с информацией о доле стоимости иностранных материалов в одной единице изделия.

7

Постановление № 1289 — ограничение на допуск жизненно необходимых лекарств

Сертификат СТ-1 и заключение Минпромторга о подтверждении производства продукции на территории России в соответствии ПП РФ №719 от 17.07.2015.

8

Приказ № 126н — специальные условия допуска

Декларация о стране происхождения товара в свободной форме.