Главная / Госзакупки от А до Я / Конкретные показатели товара: краска в 44ФЗ

Конкретные показатели товара: краска в 44ФЗ

273

Составляя техническое задание для будущей закупки, заказчики, как правило, стремятся к тому, чтобы получить товар какой-то определенной марки или производителя, не нарушив при этом нормы законодательства о контрактной системе.

В погоне за желаемым результатом, описывая технические и функциональные характеристики даже самых обычных вещей, заказчики порой заходят так далеко, что обычное техническое задание превращается в огромный набор информации, за которым потенциальному поставщику становится сложно понять, что же именно имел в виду заказчик и какой товар он желает получить.

 

При описании объекта закупки заказчики руководствуются текстом статьи 33 Закона № 44-ФЗ, согласно которой описание должно в первую очередь носить объективный характер. На практике на эту фразу мало кто обращает внимание, однако, когда дело доходит до рассмотрения дела ФАСом или судом, ее значимость раскрывается в полной мере.

 

Требования к предмету закупки должны быть обоснованы и обусловлены реальными потребностями заказчика. Иными словами, составляя техническое задание, следует понимать реальное значение каждого устанавливаемого критерия и быть готовым объяснить, зачем он был установлен.

 

Если необходимо соответствие ГОСТу, достаточно просто указать это – закон не обязывает переписывать тест ГОСТа, к тому же документы товара не содержат описания всех этих характеристик.

И случай, когда заказчик требует предоставить ему полный химический состав товара, не правомерен.

Избыточными считаются те характеристики которые, могут быть определены только при наличии специального оборудования и проведении испытаний.

Вернёмся к нашей краске, да и вообще ко всем лакокрасочным материалам:

В таблице, устанавливающей требования заказчика к краске Эмаль ПФ-115, указаны требования в части указания участником закупки: внешний вид покрытия; условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 диаметром сопла 4 мм при температуре (20,0 +/- 0,5) °C; массовая доля нелетучих веществ; степень разбавления до вязкости 28 - 30 с по вискозиметру типа ВЗ-246 диаметром сопла 4 мм при температуре (20,0 +/- 0,5) °C; степень перетира; укрывистость высушенной пленки; время высыхания до степени 3 при температуре (20 +/- 2) °C; эластичность пленки при изгибе; прочность пленки при ударе по прибору типа У-1; твердость покрытия по маятниковому прибору; адгезия пленки; стойкость покрытия при температуре (20 +/- 2) °C к статическому воздействию воды; стойкость покрытия к статическому воздействию 0,5%-ного раствора моющего средства; стойкость покрытия при температуре (20 +/- 2) °C к статическому воздействию трансформаторного масла.

Правила приемки осуществляются по ГОСТ 9980.1-86. «Материалы лакокрасочные. Правила приемки» (введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.06.1986 №1618)

В п. 1 ГОСТ 9980.1-86 установлено, что приемка лакокрасочных материалов проводится партиями. При периодическом процессе производства за партию принимают количество однородного по качеству и цвету лакокрасочного материала, полученного за один технологический цикл и сопровождаемого одним документом о качестве. При непрерывном процессе производства за партию принимают количество однородного по качеству и цвету лакокрасочного материала, изготовленного за ограниченный период времени, но не более суточной выработки и сопровождаемого одним документом о качестве.

Таким образом, из указанных выше ГОСТов видно, что конкретные показатели, указанные в них, могут быть определены только методом испытаний. Приемка лакокрасочных материалов осуществляется партиями, где устанавливаются конкретные показатели. В одну партию может входить однородный по качеству и цвету материал, изготовленный за ограниченный период времени, но не более суточной выработки и сопровождаемого одним документом о качестве.

Установление избыточных характеристик к краске затрудняет возможность предоставления достоверных сведений о соответствующих показателях, так как по данным характеристикам участник закупки в своей заявке обязан указать показатели поставляемых товаров, точное определение которых возможно только после приобретения конкретной партии краски и проведения соответствующих испытаний.

При этом представителем заказчика и специализированной организации при рассмотрении жалобы в УФАС по Ивановской области и входе судебного разбирательства не была обоснована потребность заказчика в соответствующих характеристиках Эмали ПФ-115, и их влияние на результаты работ по окраске металлических огрунтованных поверхностей. А уж если они поставили такие характеристики, то должны были обосновать, хотя бы УФАС.

Чаще всего Заказчик прописывает характеристики к товару, методом «копировать/вставить» из интернета.

Ведь намного проще и грамотнее и правильнее, будет прописать просто : Соответствие ГОСТ ( и указать номер ГОСТ).