Главная / Госзакупки от А до Я / Как сформировать МЧД в ЕИС

Как сформировать МЧД в ЕИС

2459

Федеральное казначейство рассказало о правилах работы с МЧД в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

С 1 сентября 2024 года для всех участников закупок такая форма доверенности станет обязательной. До этого времени подписывать документы можно КЭП без МЧД.

Со 2 октября заказчики и поставщики могут выдавать машиночитаемую доверенность в ЕИС. Доверенности, которые нужны для закупок, формируются и размещаются исключительно в ЕИС. Из других информационных систем МЧД поступать не будут. Чтобы выдать МЧД по 44-ФЗ, нужно выполнить три шага.

Шаг 1. Настройте права доступа сотрудникам, которым понадобится МЧД.

В личном кабинете в разделе «Администрирование» перейдите к пункту «Пользователи организации». Выберите сотрудника и нажмите на кнопку «Регистрационные данные». В разделе «Права доступа» выберите нужные сотруднику права и нажмите «Сохранить». Возле права доступа, для которого нужна МЧД, появится специальная иконка. Например, разместить извещение о закупке без МЧД не получится.

Шаг 2. Заполните доверенность.

В разделе «Уведомление» выберите пункт «Выдать доверенность». На экране появится доверенность. Часть сведений заполнится в документе автоматически, остальные данные нужно дозаполнить вручную.

Шаг 3. Подпишите доверенность.

На экранной форме доверенности поставьте галочку «Я подтверждаю, что согласен на подписание указанной информации своей электронной подписью и размещение ее в реестре доверенностей ЕИС». Нажмите на две кнопки: «Подписать» и «Разместить».

Аналогичным образом формируется МЧД по 223-ФЗ в разделе «Пользователи организации». Все доверенности имеют одинаковую форму и будут поступать на хранение в реестр доверенностей ЕИС. Просмотреть реестр может как руководитель организации, так и сотрудник как доверенное лицо. Документ получится распечатать или скачать.

Машиночитаемая доверенность поступит в ЕИС в составе всех электронных документов через личный кабинет пользователя. Возле документа, который подписали с помощью МЧД, появится соответствующая иконка. Если нажать на иконку, увидите доверенность с реквизитами и сведениями о доверителе, представителе и лицах – передоверителях.

На примере этапа подписания контракта специалисты Казначейства рассказали, как заказчик и поставщик будут использовать МЧД на площадке и в системе. После размещения итогового протокола заказчик формирует и направляет проект контракта без подписи. Машиночитаемая доверенность понадобится сначала победителю закупки. Если контракт подписывает руководитель организации, доверенность не понадобится, если подпись ставит другое лицо – нужна МЧД. Смотрите на схеме, как от оператора площадки МЧД поступит заказчику.

Если контракт подпишет иное лицо, которое в доверенности не уполномочено на такие действия, заказчик признает победителя уклонившимся от заключения контракта (ст. 51 Закона № 44-ФЗ).

При работе с МЧД учитывайте четыре правила:

1️⃣ Если в ЕИС расширить сотруднику список полномочий, нужно выдать новые МЧД на эти полномочия.
2️⃣ Если МЧД выдана в порядке передоверия, а у доверителя отменили или отозвали доверенность, все выданные доверенности автоматически станут недействительными.
3️⃣ Если истек срок действия МЧД, нужно выдать новую доверенность. Срок МЧД автоматически не пролонгируется.
4️⃣ В случае смерти, увольнения, банкротства, ликвидации доверителя МЧД будет действовать, пока ее не отменит новое лицо, которое вправе действовать без доверенности.