Главная / Госзакупки от А до Я / Электронная подпись: что изменится с 1 июля 2021 года и позже

Какие электронные подписи будут работать после 1 июля 2021 года

208

После 1 июля для владельцев электронных подписей ничего не поменяется. Все подписи будут работать, пока не закончится их срок действия.

До 01.07.2021 сотрудники предприятий могут получить в удостоверяющих центрах, аккредитованных до 01.07.2020. 

 

Все УЦ по выдаче ЭЦП должны пройти новую аккредитацию, в противном случае с 1 июля 2021 года они не смогут выдавать квалифицированные электронные подписи (КЭП). Ведь поправки к 63-ФЗ повысили требования для аккредитации удостоверяющих центров, поэтому

Использовать "облачную подпись" также станет возможным с 1 января 2021 года, до этого времени использовать можно только ключ, который хранит сам пользователь".

 

С 1 января 2022 года руководители юрлиц и ИП должны будут использовать подписи ФНС. Получить такую подпись руководители могут уже с 1 июля 2021 года.

 

Чтобы получить, нужно будет обратиться напрямую в налоговую или к её доверенным лицам: УЦ, аккредитованным по новым правилам, и прошедшим дополнительный отбор.

В ФНС руководители смогут получить только одну подпись на юрлицо. Всем сотрудникам, которые также подписывают документы от лица компании, понадобится своя подпись физлица и электронная доверенность.