Главная / Госзакупки от А до Я / Антидемпинговые меры 44 ФЗ

Антидемпинговые меры 44 ФЗ

92

По статье 37, антидемпинговые меры применяются при осуществлении закупок по 44-ФЗ в форме конкурса и аукциона независимо от НМЦК. Для запроса котировок и запроса предложений использовать такой механизм контроля нельзя.

В Федеральной контрактной системе строго указано, является обязательным или нет применение антидемпинговых мер, — для заказчика эти меры не являются правом, заказчик обязан строго соблюдать процедуры, предусмотренные 44-ФЗ при значительном снижении стоимости госконтракта (ст. 37 44-ФЗ).
Как применяются

НМЦК больше 15 млн рублей

При НМЦК, превышающей 15 млн рублей, заключение контракта с участником, снизившим цену более чем на 25%, предусматривает предоставление им обеспечения на сумму, в 1,5 раза превышающую размер, который указал заказчик. При этом 37 статья 44‑ФЗ устанавливает, что размер обеспечения в рамках антидемпинговых мер не может быть меньше: 10% от НМЦК; или размера аванса, если он предусмотрен. Данные дополнительные антидемпинговые меры касаются банковской гарантии и обеспечения в виде денежных средств.

Если НМЦК 15 миллионов рублей и менее,

то 37 статья 44‑ФЗ устанавливает более широкие антидемпинговые меры. Исполнитель может: предоставить обеспечение исполнения контракта, в 1,5 раза превышающее сумму, изначально указанную заказчиком, но не менее 10 % от НМЦК;

или подтвердить добросовестность путем предоставления следующей информации — данные из реестра контрактов, показывающие, что в течение предыдущих 3 лет исполнитель выполнил как минимум три контракта без неустоек.

При этом цена одного из контрактов должна быть не меньше 20% от НМЦК текущей закупки.

Антидемпинговые меры по 44-ФЗ в закупках для СМП и СОНКО

Закон не обязывает заказчиков применять антидемпинговые меры, если СМП или СОНКО подтверждают свою добросовестность. Также они могут не предоставлять обеспечение исполнения контракта.

Как подтверждается надежность поставщика

предъявить информацию об успешно выполненных контрактах. Это номера контрактов из ЕИС.

Добросовестность участник из числа СМП и СОНО может подтвердить, если за 3 года до подачи заявки исполнил не меньше трех госконтрактов без неустоек и штрафов. При этом цена одного из них должна составлять не меньше 20% от НМЦК, указанной в извещении о закупке.

Согласно положениям 44-ФЗ об антидемпинговых мерах (статья 37), при закупочных процедурах по некоторым видам товаров действуют специальные условия.

Это относится к приобретению продовольствия, медпрепаратов и средств для оказания экстренной и скорой медицинской помощи. В случае предложения стоимости контракта более чем на четверть ниже начальной максимальной участнику необходимо обосновать предложенную договорную цену. В качестве подтверждения целесообразности более низкой цены можно представить следующие документы: гарантийное письмо от изготовителя товара, в котором указывается его стоимость и объем поставки; документация и расчеты, обосновывающие способность поставщика поставить товар указанной стоимости; документация, которая подтверждает наличие товара у потенциального поставщика.

Часто задаваемые вопросы Антидемпинговые меры 44 ФЗ

Можно ли подтвердить добросовестность договорами по 223-ФЗ, коммерческими контрактами, договорами субподряда

Добросовестность участник подтверждает информацией из реестра контрактов по Закону № 44-ФЗ .

Можно ли подтвердить добросовестность контрактами со статусом «прекращен»

Можно, если их расторжение не было обусловлено какими-либо нарушениями со стороны участника закупки. Например, контракт был расторгнут по соглашению...

Может ли участник аукциона на молоко подтвердить добросовестность при заключении контракта на ремонтные работы контрактами на фрукты

Да, может. Чтобы подтвердить добросовестность, участник предоставляет информацию из реестра контрактов. Законодатель не установил, что контракты должны быть на поставку аналогичных товаров ( ч. 3 ст. 37 Закона № 44-ФЗ)...